Во тут главная!

Начало

 


Скопировал себе про карбюратор на всякий случай,что бы не искать,вдруг пригодится

Регулировка карбюратора

Перед регулировкой холостого хода двигатель должен быть прогрет до рабочей температуры. Винтом упора поднимите дроссель настолько, чтобы частота вращения коленчатого вала была явно завышенной; винт «качества» смеси при этом нужно ввернуть до упора (без особых усилий), максимально «забогатив» смесь, и затем вывернуть на 1 -1,5 оборота. Это исходные положения. Попутно проверьте, легко ли перемещается дроссель в пазах, нет ли чрезмерного люфта его в колодце. Поскольку дроссель П-образный, то до некоторой степени люфт можно устранить, разгибая его и добиваясь плотного прилегания к стенкам колодца. Тут важно не перестараться, что- бы потом золотник не заело в пути. У части мотоциклистов бытует мнение, что рукоятка газа должна фиксироваться в том положении, в котором вы ее отпустили. Это не верно. Из соображений элементарной техники безопасности необходимо, чтобы ручка автоматически возвращалась в исходное положение, обеспечивая «сбрасывание газа» до уровня холостых оборотов: в случае падения, от которого ни один мотоциклист не застрахован, мотоцикл тут же заглохнет. Теперь, установив мотоцикл на центральную подставку, винтом «количества» постепенно опускайте дроссельную заслонку, уменьшая частоту вращения до наименьшей устойчивой. Вывертывая винт «качества», добейтесь ее увеличения — на слух это хорошо заметно. Снова винтом «количества» убавьте обороты, а винтом «качества», обедняя смесь, прибавьте их. Обычно эти операции приходится последовательно повторять раза три-четыре. Если вам показалось, что где-то произошла ошибка, — не грех начать все сначала. Это только прибавит уверенности вашим действиям. Когда, по вашему мнению, регулировка закончена и установлены действительно минимальные обороты, советую винт «качества» завернуть примерно на полоборота: это обеспечит более устойчивую работу двигателя на холостом ходу. Для тех, кто не очень полагается на свой слух и больше верит точным показаниям стрелки, можно посоветовать использовать любой комбинированный электрический прибор, фиксирующий количество замыканий прерывателя (на этом принципе работают тахометры). Первый этап регулировки на этом заканчивается. Если все сделано так, как мы рассказали, можно гарантировать, что при исправности остальных систем мотоцикл в этом случае будет легко пускаться и надежно работать практически на всех режимах. Однако дело не закончено. Как мы сказали вначале, на основных нагрузочных режимах в пределах хода дросселя от 1/3 до 3/4 (по высоте его подъема или по повороту ручки газа — как вам удобнее) наибольшее влияние на работу двигателя оказывает положение дозирующей иглы. Чтобы определить, правильно ли оно выбрано, следует проехать хотя бы 20—30 километров, затем остановиться и вывернуть свечу (свечи) зажигания. (При этом условимся, что используются именно те свечи, что рекомендованы изготовителем) Цвет изолятора центрального электрода — ваша единственная подсказка. Если он черный, с признаками копоти — дозирующую иглу надо опустить; если слишком светлый, бледно-серый — ее надо поднять. Нормальным следует считать светло-коричневый или темно-серый цвет: он говорит, что свеча не перегревается, но в то же время нагрета достаточно сильно и этим обеспечено ее самоочищение от продуктов сгорания топлива и масла. Когда положение иглы будет подобрано, появится возможность говорить о наибольшей экономичности карбюратора: для ее достижения иглу нужно опустить на одно деление. Заключительный этап регулировки — подбор главного топливного жиклера. Для большинства (точнее для подавляющего большинства!) мотоциклов в этом этапе нет необходимости, поскольку в общем случае того жиклера, что стоит в карбюраторе, вполне достаточно. Однако для мотоциклетных «гурманов» подобрать идеально точный для данного двигателя жиклер — дело профессиональной чести, поскольку лишь в этом случае двигатель может полностью раскрыть свои «таланты» и обеспечить максимальные скорость и приемистость. Удобнее всего действовать методом замены, ставя по очереди разные по производительности жиклеры и определяя, с каким именно мотоцикл показывает наилучшие результаты. Естественно, для их определения необходимы точные замеры с секундомером на каком-то мерном участке шоссе. Стало быть, нужен помощник. И так же естественно, что при этом необходимо иметь набор жиклеров — а это сложнее. На практике можно применить несколько иной способ, полностью себя оправдавший. Замерив максимальную скорость со «штатным» жиклером, вставить во входное отверстие карбюратора деревянную пробку с просверленным в ней отверстием, диаметр которого на 20% меньше диаметра входного отверстия. Если после этого скорость значительно возросла — производительность жиклера мала, а если сильно уменьшилась — велика. При небольшом изменении скорости жиклер менять не следует. Увеличить производительность существующего жиклера довольно просто — поможет трехгранная игла-развертка. С ее помощью можно постепенно увеличить отверстие в латунном жиклере, снимая за каждый проход минимальную стружку. Чтобы уменьшить пропускную способность, обычно жиклер запаивают и потом просверливают новое отверстие. Можно вставить в него тонкую медную проволочку, закрепив ее на торцах припоем. Понятно, такого рода регулировки могут помочь только при исправном карбюраторе, не имеющем большого износа или механических поломок. Если какие-то детали неисправны, их нужно заменить и только после этого заниматься регулировкой.

Настраиваем главный жиклер Определитесь с размером главного жиклера для своего карбюратора по формуле выше. Желательно брать больший жиклер и уменьшать настраивая. Если на полном газу вы открыли подсос и мощность/обороты упали, то главный жиклер надо уменьшить. Если из глушителя льется топливо, свеча вся в черном мокром нагаре, двигатель по звуку захлебывается – надо уменьшать жиклер. Если на полном газу открытие подсоса увеличивает обороты, мощность – надо увеличивать жиклер. В этом режиме бедной смеси двигатель зачастую работает как часики, звонко и четко, но недолго , свеча белая. При правильном жиклере свеча остается коричневой на полном газу и мотор работает ровно. Настраиваем холостой ход Чтобы определиться с размером жиклера холостого хода, откройте газ медленно до 10% от полного. Обороты должны плавно увеличиться. Если обороты сначала упали, а потом вернулись к прежним – жиклер холостого хода мал. Если мотор звучит, как если бы вы использовали подсос (захлебывается) – жиклер велик (это также может быть вызвано слишком открытым винтом качества смеси, или закрытым – количества воздуха). Настраиваем винт качества смеси (если он есть – регулирует смесь топлива с воздухом) Полностью и быстро закручиваем винт, выворачиваем на пол-оборота. Мотор почти глохнет. Выкручиваем медленно винт, обороты должны возрасти. Выкручиваем, пока не достигнем максимальных оборотов. Вкручиваем обратно на четверть оборота. Выставляем нужные обороты холостого хода винтом холостого хода. Настраиваем винт регулировки подачи воздуха (регулирует подачу только воздуха) Выкручиваем его на 4-5 оборотов. Мотор почти глохнет. Начинаем закручивать винт обратно, обороты начнут расти. Продолжаем вкручивать, пока обороты не достигнут максимума и не перестанут меняться. Выкручиваем на четверть оборота. Выставляем нужные обороты холостого хода винтом холостого хода. Настраиваем режим частично открытого газа Это режим, когда ручка газа открыта с ¼ до ¾ хода. Игла золотника и трубка Вентури отвечают за смесеобразование в этом режиме. Если в режиме полного газа мотор работает хорошо, а при частично закрытой ручке начинает захлебываться, значит, смесь богатая и надо понизить иглу, переместив застежку на игле на несколько рисок выше, и наоборот. Если же игла уже находится в крайней позиции, то надо либо брать другую иглу (более толстую для богатой смеси и тонкую для бедной), либо подбирать другую трубку Вентури (вряд ли вам это понадобится, потому как найти у нас иглы и трубки можно только под долгий заказ). Быстрая настройка карбюратора Зачастую обычному владельцу скутера нет необходимости подбирать отдельные жиклеры или менять карбюратор. Однако настраивать его все равно приходится, например, после прочистки, или перед зимой. Да-да, холодный воздух отличается плотностью от воздуха теплого (равно как и влажный от сухого), поэтому иногда карбюратор приходится дополнительно регулировать. Быстрая настройка карбюратора заключается в трех моментах: игла в воздушной заслонке, винт холостого хода, винт регулировки качества смеси. В идеале иглу можно и не трогать. Перед настройкой двигатель необходимо прогреть, потому что полученный результат на «холодную» может отличаться от рабочего режима. Итак, опустите или подымите иглу в воздушной заслонке (передвинув соответственно вверх или вниз стопорное колечко на ней), если расход топлива повышен или понижен. Винт регулировки качества смеси закручивайте полностью, потом отверните обратно примерно на 1 ¼ – 1 ½ оборота (для разных моделей карбюратора это значение может отличаться, так что не смущайтесь в случае чего). После этого регулировкой винта холостых оборотов настройте, собственно, холостые обороты. Затем плавно выкручивайте винт регулировки качества смеси, добиваясь максимальных оборотов. После того, как максимальные обороты перестали расти, закрутите винт качества смеси обратно на ¼ – ½ оборота, и повторно настройте холостой ход. Пробуйте ехать. Если при разгоне наблюдаются провалы, закрутите винт качества смеси еще на ¼ оборота и не забудьте отрегулировать холостой ход. Одним из визуальных критериев хорошей настройки карбюратора может служить цвет изолятора свечи зажигания – он должен быть коричневым. Если черный – значит, у вас слишком богатая смесь, и идет перерасход топлива. Если белый – смесь бедная, это вредно для двигателя.

И учтите еще один фактор
Настройка карбюратора очень зависит от внешнего атмосферного давления и температуры воздуха. Поэтому настроенный перед грозой карбюратор может работать совсем по-другому в ясную погоду.

Подготовлено по материалам Carburetor Tuning Handbook.Взято с сайта http://skuter-klub-bk.ucoz.ru

«Трасса для тренировок» на Яндекс.Картах

Автоэвакуаторы в Красноярске,круглосуточно,недорого
















<--ссылка на форум -->



Hosted by uCoz